打造“三教融合、三院协同”框架下的通识教育体系——我校召开通识教育工作研讨会

时间:2019-08-25浏览:52

8月22日,我校邀请校内外专家召开了首次通识教育工作研讨会,吴中江校长、周更生副校长、王芳副校长及各相关学科二级教学单位院长、相关职能部门负责人都出席了会议。会议还邀请南京农业大学胡燕教授、南京大学孙乐强副教授、北京超星集团李阳阳副总等通识教育专家齐聚三江,共同探讨通识教育发展之道。

会议由我校分管教学王芳副校长主持,王校长对参会嘉宾表示热烈欢迎,同时希望通过这次会议,能够推动我校通识教育发展,切实提高我校应用型人才培养质量。

随后,南京农业大学胡燕教授作了题为“通识一隅”的报告,以南农通识教育核心课程建设为例,从建设背景、认知、行动和意见几方面进行交流。胡教授从政策背景、理论背景和实践背景出发,介绍了江苏省重中之重教改项目“卓越农林人才培养的通识核心课程体系建设研究”的实践,由此得出理论认知:通识教育是高等教育的组成部分,是大学的理想,所有大学生都应接受这种广泛的、非专业性的、非功利性的基本知识、技能和态度的教育。在这种理论认知的基础上,

最终形成南农6类8门10学分的通识教育核心必须课程体系,培养具有“世界眼光,中国情怀,南农品质”的卓越通识人才。

南京大学孙乐强副教授结合南京大学通识教育发展的实践,作了题为“南京大学通识教育的理念与实践”的报告。孙教授首先从南京大学人才培养目标入手,介绍了南京大学通识教育的理念是基于南大2006年“三三制教学改革”和2019年“三三制教学改革2.0”基础上,确立了实施全面科学教育,知识技能、思维和价值观的有机融合,面向新工科新文科的通识教育理念,在此基础上建立通专融合的课程体系,以精品课程引路、加大投入建设“十、百、千”三层次优质课程,探索课程德育内涵,建立思政课程+课程思政,新生研讨课+通识教育课+经典阅读计划课程体系,最终确立156门通识课和199门新生研讨课。课程体系中的“悦读经典计划”获得2017年江苏省教学成果奖一等奖,2018年国家级教学成果奖一等奖。“悦读经典计划”通过小班研讨、TA制度、学业评价改革、师生体验式教学、实践教学等方式展开,构建六大单元60部中外经典书目,扩展170余部扩展书目。

北京超星集团李阳阳副总作了题为“通识教育的现状与挑战”的报告,从通识教育的个体目标、社会目标和文化目标入手,介绍了我国一流高校通识教育现状。重点介绍了复旦大学按照“通识教育-大类培养-专业教育”的路线,建立包括思想政治理论课、七大模块核心课程、通识教育选修课程以及英语、计算机等通识教育体系。总结出网络通识课成为主流、混合式教学不断深化和校本特色愈加凸显的通识教育现状,同时从通识教育是意识形态重要阵地、如何满足学生的个性化需求和如何避免“水课”这三个问题入手,提出打造通识教育“金课”的思路。并指出我国通识教育需要进行课程体系、管理体制和激励机制三个层面的改革。

专家报告之后,我校教务处刘正涛处长对我校通识教育未来发展规划作了详细汇报。刘处长首先从问题出发,提出几个思考的问题:应用型高校是否要重视通识教育?如何构建应用型高校通识教育目标?通识教育体系设计应着重考虑“几个关系”?在抛出问题之后,得出通识教育是应用型高校的组成部分;通识教育体系应该从学校人才培养目标出发,从知识视野、核心能力与完善人格三个方面构建的理论认知。在这种认知基础上,对我校通识教育体系作了规划和设计,形成了横向和纵向相结合,课程和活动相呼应的“通识课程体系+经典阅读体系+系列活动+文化浸润”的“闭循环式”应用型高校通识教育体系,从而形成具有三江特色的系列特色课程、系列特色活动、独特的校园文化和特色系统平台,并对未来我校通识教育发展,预设问题,提前思考,作好预案。

专题报告之后,校内外专家通识教育目标、通识教育内涵、通识课程体系建立等问题进行了深入探讨。

我校周更生副校长在讨论中指出,我校的通识教育在体系设计上要整体考虑,搭建体系架构,总体设计,分阶段实施,按照现有资源进行建设,从我校的人才培养方案目标着手,落脚于人才培养的目标和规格,与我校人才培养改革方向契合,建立“三教融合、三院协同”的人才培养模式,通识教育未来的落实的载体是书院,今后的工作需要考虑如何将通识教育与书院的未来架构相结合。同时,通识教育课程需要结合校本特色,打造适合我校学生的线上课程、混合式课程、本土化课程等系列课程,从最浅显、最基础的环节做起,立足实际,深化管理模式和考核方式,建立起通识教育淘汰“水课”的机制。

发展战略与规划研究院李建启院长在讨论环节认为,应用型本科高校需要开展通识教育,体现在:一是转变认识的需要,忽略教育本质是人的教育;二是彰显特色的需要,体现学校基本理念;三是教育本质的需要,包括知识本位、能力本位和价值本位;四是立德树人的需要。另外,应用型高校通识教育在内涵上与国内外一流高校应有区别,包括教育资源不同,生源质量的区别等。在实施层面:一是通识课程以引进为主,引进名校、名师、名课;二是重教也要重育,价值观形成不是靠说,需要环境影响、校园文化渲染;三是教学有法,贵在得法,通识教育要灵活、科学。

最后,我校吴中江校长总结发言。吴校长指出,这次通识教育工作研讨会的召开比较及时,比较有意义。通识教育没有唯一标准,没有统一模式,全世界没有两所高校有着一模一样的通识教育。通识教育是人才培养环节中的“兜底教育”,所有学生都应该接受通识教育。

影响通识教育的因素有若干:一是人才培养目标不一样。如:南京大学培养各行各业的“领军拔尖人才”,南京农业大学定位在“卓越农科特色人才”,我校需要与我们的自己的人才培养目标结合,通识教育随着人才培养目标的不一样而不一致;二是学习对象不一样。人的全部认知活动可分解为智商、情商、动商、艺商、商商、逆商等“六商”,它们分别反映在人的各种认识能力上,与通识教育都有一定关系。因此,通识教育是承载着提高、开发、增强各认知能力的重要平台;三是时代背景不一样。我校的通识课程体系内容不仅要紧跟时代发展和形势变化,同时要在“三教融合、三院协同”的框架体系中进行,明确通识教育、专业教育和职业教育各自的范畴,推动“三教”协同发展。

吴校长对我校今后的通识教育工作提出要求,提出“12字”箴言:想清楚、有计划、分布走、求实效。想清楚通识教育内涵,确立逻辑体系,搭建框架体系,做出成绩来,积累成果,务求实效。

(通讯 王蔷馨)


返回原图
/